O ESPORTE COMO FERRAMENTA DE INCLUSÃO SOCIAL NO BRASIL

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita. Na qual, o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que o esporte não é aplicado como ferramenta de inclusão social, dificultando a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto da falta de iniciativa das escolas.

Precipuamente, é fulcral pontuar que tal problemática deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Apesar da “Constituição Cidadã” de 1988 garantir a população o direito ao esporte, nota-se que o governo brasileiro não aplica tal direito na prática, visto que não apresenta interesse em debater e construir medidas de criação de áreas de esportes e lazer para a sociedade brasileira.

Ademais, vale ressaltar a ausência de iniciativa no âmbito escolar como promotor do problema. Devido a falta de incentivo das escolas relacionada ao esporte dentro do espaço educacional, muitos jovens se sentem sem apoio e oportunidade para seguir uma carreira esportiva, e que muitas vezes acabam indo para o crime.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação juntamente com o do Esporte, devem desenvolver atividades práticas esportivas – como futebol, vôlei, basquete e queimado – nas escolas e comunidades de baixa renda, por meio de professores voluntários de Educação Física e Fisioterapeutas esportivos. Tais práticas devem ser filmadas e transmitidas via internet pelas redes sociais dos Ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre os benefícios do esporte e promover a inclusão social da sociedade brasileira. Assim, a coletividade alcançará a utopia de More.