O esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil

Sob a perspectiva histórica da sociedade brasileira, o esporte é uma ferramenta de inclusão social, permitindo que haja superação de barreiras físicas, sociais e econômicas. Na música ” é uma partida de futebol” do grupo Skank, há um destaque para a modalidade esportiva mais praticada no País Tupiniquim. Outrossim, cabe destacar que o pouco investimento por parte do poder público e a falta de patrocínio são desafios que os atletas enfrentam. No entanto, as dificuldades são vencidas, em partes, com criatividade e ousadia.

No longa metragem que mostra a vida de Pelé, ícone do futebol brasileiro, é possível ver os inúmeros contratempos que ele precisou encarar até tornar-se referência na modalidade. Assim como ele, Neymar, Richarlison, Marta e tantos outros garotos e garotas que sonham em ser jogadores, transformando sua diversão e paixão em profissão. Uma vez tendo conseguido destaque pelo que fazem, tornam-se exemplos de superação para jovens de comunidades mais carentes que sabem dos desafios que precisam galgar.

O Filósofo Sócrates afirmava que as duas grandes habilidades necessárias ao desenvolvimento do ser humano são a arte e o esporte. Além do bom condicionamento físico, resultado dos treinos exaustivos, há construção de pensamentos críticos sobre a realidade coletiva. Ocasionando transformações a nível pessoal e sociocultural. Exemplo disso são os inúmeros projetos sociais esportivos em comunidades vulneráveis que fomentam a educação e a busca por melhoria de vida, mesmo sem grandes recursos financeiros.

Portanto, o esporte exerce um papel importante na inclusão social na República Federativa do Brasil. Ainda que não haja investimentos econômicos necessários. Logo, compete ao Ministério do Esporte a adoção de políticas que garantam o fortalecimento do setor. Além disso, concerne à iniciativa privada incentivar por meio de patrocínios. Assim, o país continuará despertando talentos no esporte que serão protagonistas de transformação e inclusão socioeconômico cultural.