O esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil

No filme “Coach Carter- treino para a vida” os alunos de uma precária escola lutam para conquistar uma carreira no basquete. Fora da ficção, a obra assemelha-se ao Brasil, visto que poucos conseguem utilizar o esporte como ferramenta de inclusão social. Nesse âmbito, é lícito destacar como causas do revés a negligência governamental e a desigualdade social.

Diante desse cenário, a inércia do governo caracteriza-se como um complexo dificultador. De acordo com a Constituição Federal de 1988 é direito do cidadão o acesso ao esporte. Entretanto, tal acesso não é garantido na prática, haja vista que parte da população brasileira não convive com o esporte,pois o Estado não investe em ações adequadas para essa inclusão, como melhora nas quadras públicas e dos lugares onde se realizam atividades esportivas. Consequentemente, sem oportunidades os indivíduos, muitas vezes, deixam de acreditar em uma possível carreira como atleta, de modo a ocasionar um sentimento de deslocação destes seres.

Outrossim, a desigualdade social corroi ainda mais a problemática. Segundo a teoria darwiniana, de seleção natural, os seres mais aptos sobrevivem,ou seja, em uma sociedade capitalista, os pobres são os mais fragilizados. Sob essa lógica, o pensamento de Darwin vem de encontro com a realidade esportiva no Brasil, uma vez que as pessoas mais pobres, por não possuírem condições financeiras para ter uma estrutura correta e materias de treinamento, são isentas da prática séria do esporte. Assim, essa desigualdade acarreta, na população mais carente de capital, além da ausência de condições para treinar, uma exclusão social e um desamparo psicológico -como a falta de motivação devido a situação precária.

Portanto, é necessário intervir nesse quadro nefasto. Para isso, o Ministério do Esporte deve, mediante investimentos governamentais, melhorar a infraestrutura das praças públicas e dispor de materiais, como bolas e redes, a fim de conquistar uma maior democratização do esporte, principalmente como meio de inserção social. Paralelamente, o governo deve agir sobre a desigualdade social. Com essas medidas, a Constituição Federal ficará mais perto de cumprir com o anunciado.