O esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil

Na série “Teen Wolf” observa-se a influência que o esporte obtém sobre a equipe em que o protagonista faz parte fazendo com que permaneçam unidos apesar da rivalidade. Dessa forma, a utilização do esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil é necessária para melhoria nos pilares da saúde e do convívio social.

A princípio, ao observar a frase dita pelo educador brasileiro, Paulo Freire “A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades” vê-se a imensa importância da relação de atividades como o esporte e seu poder de inclusão. Contraponto, fatores como o preconceito contra pessoas com deficiência, por exemplo, ocasionam prejuízos mentais fazendo com que as vítimas se sintam excluídas e desse modo sofram de doenças mentais como a ansiedade, por exemplo. Sendo assim, tal fator torna-se uma problemática a ser resolvida.

Com isso, nota-se a importância do apoio social e da empatia para com tais indivíduos. À vista disso, analisa-se o filme “Divergente” onde a vivência em comunidade é lesionada quando o boxe é escolhido para definir as habilidades dos jogadores. Fora das telas, a inclusão social brasileira é afetada pela constante seleção de pessoas para a prática do mesmo, onde indivíduos com deficiência são excluídos por “serem fracos” consequentemente essa desigualdade causa exatamente o inverso do objetivo a ser alcançado.

Logo, o emprego do esporte para união social no Brasil precisa ser efetuado através de medidas especiais exercidas pela mídia, através de divulgações e anúncios publicitários nos canais de televisão divulgando a importância do esporte e a participação de pessoas com deficiência no mesmo, para a boa vivência com a sociedade e melhoria da saúde das vítimas de preconceitos. Dessa forma, a exclusão social e os níveis de doenças mentais causadas pelo isolamento tornar-se-ão solucionados e o Brasil será motivo de inspiração para outras nações.