O esporte como ferramenta de inclusão social no Brasil

Na saga literária “Harry Potter”, escrita por J.K Rowlling em 1997, o protagonista Harry se sente deslocado na escola de magia Hogwarts até entrar para o time de quadribol, um famoso esporte de bruxos. Fora da ficção, a prática de esportes é limitada, principalmente em relação à inclusão de pessoas de baixa renda e pessoas com deficiência devido à ineficácia dos órgãos públicos em relação a essa problemática.

Em primeiro lugar, é importante destacar como pessoas com dificuldades socioeconômicas têm dificuldades a respeito de ingressar na área esportiva, resultado da falta de programas que permitem o acesso ao esporte de forma acessível e a falta de incentivo por parte da família e da comunidade. Ademais, a situação não é diferente para PcD ( Pessoas com Deficiência) que não possuem muitas opções ao praticarem atividades físicas pela falta de adaptações adequadas em determinados esportes.

Além disso, o artigo 217 da Constituição Federal Brasileira, que prevê o incentivo as atividades esportivas é violado no momento em que o governo não financia ou incentiva o setor esportivo no Brasil, dificultando mais ainda a inclusão nessa área. Logo, é necessário mudanças  que cumpram o que diz na Constituição pois como disse o educador brasileiro Paulo Freire: “A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades”.

Portanto, o Estado brasileiro deve tomar medidas que amenizem a situação. O Ministério da Cidadania em parceria com as instituições públicas de ensino devem disponibilizar quadras esportivas acessíveis para pessoas deficientes e promoverem palestras sobre os benefícios da prática esportiva, de modo a incentivar os estudantes a praticarem tais atividades. Dessa forma podemos fazer com que tais indivíduos se sintam incluídos na sociedade em que vivemos da mesma forma que Harry se sentiu incluído em Hogwarts.