O ESPORTE COMO FERRAMENTA DE INCLUSÃO SOCIAL NO BRASIL
O setor desportivo traz por meio de suas ferramentas mais qualificação na saúde mental e física de seus prati-
cantes, proporciona conforto além de desenvolver a disciplina e a inclusão social através de seu processo educativo.
Dentro dessa perspectiva, o esporte é analisado como haste de apoio para a sociedade atual a fim de executar os di-
reitos garantidos à todos. De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos – promulgada em 1948 –
todos os cidadãos têm assegurados o direito à saúde, qualidade de vida e ao bem-estar comum e o não cumprimento
destes deveres acarreta em danos sócio-políticos para a sociedade vigente.
No Brasil, o esporte é conceituado como um dos pontos de reconhecimento mundial, porém, a sua prática resu-
me-se ao sensacionalismo apartando-se das vertentes desportivas que englobam a inclusão, socialização, educa-
ção, recreação, terapia e entre outras. Desse modo, a parcela social que vive do esporte é renegada por não ter
o devido incentivo profissional e pelos holofotes centrarem na máquina sensacionalista do esporte brasileiro. Ou-
trossim, as estruturas necessárias para abranger o desporto com êxito e qualidade são precárias, tanto para uma
pessoa sem necessidades específicas quanto para quem possui suas especificações. Ocasionando na exclusão de pro-
fissionais habilitados nesse âmbito vasto mas elitizado e a perda de valores essenciais que deveriam estar sendo
praticados com o intuito de proporcionar o bem-estar social.
Ademais, o esporte inclusivo é uma ferramenta eficaz no desenvolvimento da sociedade, tanto na inclusão de
outros esportes com menos visualização no país que simbolizam a cultura nacional com a capoeira, quanto a integra-
ção de públicos discriminados como mulheres no futebol ou artes marciais e preconceitos sociais sobre a capacidade
física de alguns indivíduos. No entanto, as limitações ou paradigmas sociais não devem ser abordados como um
fator para determinar a prática do desporto, e sim, a controvérsia dessa condição sócio-politica, porque, em suma, o
esporte não é para uns, mas sim, para todos.
Afinal, o esporte brasileiro é prejudicado em muitos pontos de seu pleno exercício, e isso deve-se a pertinente
negligência governamental por não propiciar condições para o desenvolvimento profissional e estrutural dessa
instituição no Brasil, pela carência de educação dos valores desportivos na sociedade em geral e pelo centro eliti-
zado que se concentrou no sensacionalismo esportivo. No entanto, esse quadro fúnebre pode ser revertido pelo
incentivo do Estado com leis que garantam o auxílio do desenvolvimento técnico do desporto no país, além de
instalações de variadas modalidades esportivas e com acessibilidade para todos os cidadãos, programas de apoio
e conscientização da importância do esporte para a saúde, qualidade vida e o bem-estar social, e assim, concluímos
a primeira etapa para a construção de uma sociedade em conformidade com a Declaração Universal dos Direitos
Humanos.