O esporte como ferramenta de inclusão social

O primeiro esporte organizado no Brasil foi o turfe na cidade do Rio de Janeiro em meados de 1810, esse esporte consistia em uma corrida de cavalos, sendo organizada por ingleses que visitavam o país.Esse evento esportivo acontecia na praia de Botafogo, sob um sol escaldante.

Em consequência disso, o esporte possui o papel fundamental na formação tanto física quanto psicológica de muitos adolescentes e crianças, que encontram na prática esportiva o bem-estar em conjunto com a disciplina necessária para a formação do caráter e valores sólidos para o aprendizado constante.

Como o resultado disso, o Instituto `Bola pra frente` fundado em 2000 pelo ex-jogador Jorginho atende mais de 450 jovens entre 6 e 17 anos, proporcionando uma mudança de vida em regiões marginalizadas pelo tráfico de drogas sofrendo influências de facções criminosas. Entretanto muitos jovens das comunidades enxergam no esporte, uma perspectiva para um futuro melhor.

Portanto faz-se necessário, que as instituições em conjunto com o ministério do esporte(ME), possam realizar atividades esportivas para incentivar e protagonizar o papel do público juvenil agindo na inclusão social em parceria com profissionais da saúde, sendo assim agente transformador da sociedade que o cerca.