O esporte como ferramenta de inclusão no Brasil

Na Grécia antiga, os jogos olímpicos eram de suma importância para a sociedade. Tal fato, ocasionava inclusive a suspensão das guerras que estavam sendo executadas. Entretanto, na realidade atual, é notório o preconceito e a exclusão dos indivíduos nos esportes. Além disto, a negligência governamental e a ausência de investimentos de espaços poliesportivos é algo que influencia tal fato ocorrer com tanta frequência no país.

Vale apontar, de início, que segundo a constituição de 1988, é dever do Estado garantir o acesso à saúde, bem como é responsável pelas medidas públicas para zelar pelo bem-estar físico de todos os cidadãos brasileiros. Contudo, essa ação não visa a realidade brasileira, visto que, os indivíduos que praticam tal esportes, muitas vezes, não tem um lugar para realizar tal ação. Ademais, é preciso acrescentar que, em um país, a exemplo do Brasil, onde a desigualdade social é extremamente acentuada, as camadas populares podem encontrar no esporte uma forma de integração na sociedade. Nesse contexto, percebe-se a importância das escolas em garantir projetos esportivos, visando fornecer todos os conhecimentos e oportunidades proporcionadas pelo esporte.

Outrossim, o esporte é uma ferramenta importante para afastar as crianças da criminalidade. Como exemplo disso, é valido citar o jogador da seleção brasileira de futebol Gabriel Jesus, que saiu da periferia para se tornar um atleta nacional. Além disto, cumpre destacar o papel social que o esporte desempenha na humanidade. Nesse sentido, evidencia-se que a prática esportiva promove a socialização e a absorção de valores, conhecimentos, padrões de conduta e normas que não estão presentes na consciência individual, mas sim dispersos na própria sociedade. Desse modo, eles se tornam presentes na vida dos indivíduos mediante o esporte.

Compreende-se, portanto, a importância de medidas para assegurar que o esporte seja um mecanismo de interação e integração social. Por isso, cabe ao o governo juntamente com o Ministério da Educação e do Esporte, financiar projetos educacionais e construam quadras poliesportivas nas escolas e comunidades, a fim de ampliar as possibilidades de acesso aos esportes. Ademais, com ampla divulgação midiática, visando melhorias sociais. Visando assim, uma inclusão a todos os indivíduos do país.