O esporte como ferramenta de diminuição das disparidades sociais brasileiras

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito á empregabilidade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o impasse do esporte na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Mormente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema. Nesse sentido, é notável o descaso do governo em relação aos atletas como, por exemplo, a falta de investimentos públicos para o treino dos profissionais, e eles precisam se manter sozinhos, na maioria das vezes. Dessa forma, desistimulando os esportistas a continuarem com a profissão e não terem a oportunidade de mudar de vida através do esporte. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que, infelizmente, é evidente no país.

Além disso, é fundamental apontar a falta de incentivo como impulsionador do impasse. Conforme o site “El Pais”, teve-se conhecimento que uma associação beneficiou 60 alunos no ingresso ao esporte. Essa é uma das exceções, pois não é comumente visto escolas estimularem a atividade física e o esporte aos seus alunos, considerando que não incentivam e, muito menos, vejam que seja um caminho bom para os alunos seguirem. Dessarte, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, que o esporte como ferramenta de diminuição das disparidades sociais brasileiras necessita de um auxílio para tornar-se realidade. Logo, o Governo Federal, por meio de verbas, deve criar a legislação “Contribuição esportiva”, cujo o objetivo seja investir financeiramente nos atletas para recursos e treinamentos. Ademais, as escolas — fontes de educação e influência para as crianças — devem incentivar a prática de exercícios físicos e esportivos, considerando que é um caminho possível, a fim de que seja mais valorizado. Assim, irá se consolidar um corpo social mais justo, no qual o Estado desempenha corretamente seu “Contrato Social”, como propôs John Locke.