o esporte como direito social

Consoante o poeta italiano Dante Aleguieri ¨As leis existem mas quem as aplica?¨ Sob essa lógica, pode-se relacionar a frase com o estado atual, que embora a constituição federal de 1988 proponha o esporte, em suas diversas manifestações, como direito social, o estado ainda parece pouco se preocupar com sua manutenção e importância. Assim, a falta de debate acerca de seus benefícios e a enorme disparidade econômica do país agravam a desvalorização das práticas esportivas.

Em primeira análise, a lacuna informativa sobre o desporto, bem como suas utilidades para a sociedade, o colocam em segundo plano. Porém, é indubitável sua importância, em especial aos jovens da periferia, que veem as práticas desportivas como possibilidade de ascensão social e até mesmo fuga do mundo do crime e das drogas, que, em razão de suas condições, muitos acabam entrando. Desse modo, torna-se notório a massiva importância dos esportes, não só como meio lúdico, como também social.

Em segunda análise, a desigualdade econômica, junto à má qualidade das áreas esportivas públicas, tornam o desporto uma ferramenta de domínio dos mais ricos. Em razão do baixo capital investido no setor esportivo e sua desvalorização, uma grande parcela das quadras e ginásios estatais- as únicas acessíveis às classes populares- se encontram impróprias para o uso. Tal problemática pode ser exemplificada mediante dados estatísticos, onde, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ,em 2017, 100 milhões de brasileiros não praticaram esporte, dentre os quais, 91% eram pessoas sem ou com pouca instrução.

Portanto, medidas devem ser postas em prática visando assegurar, conforme a constituição federal, o direito de esporte no Brasil. Logo, cabe ao Ministério do Esporte democratizar o acesso ao desporte , por meio da construção e reestruturação de quadras e ginásios- principalmente em áreas de vulnerabilidade social, como favelas e campos rurais, devido a sua ausência de elementos desportivos- com o intuito de diminuir as desigualdades existentes e disponibilizar essa diretriz a todos, independente de sua origem. Somente assim, será possível proporcionar a população os benefícios decorrente da prática do desporto.