O esgotamento profissional em discussão na sociedade brasileira

No início dos anos 70, o psicanalista nova-iorquino, Herbert Freudenberg desenvolveu a “Síndrome de Bornout”, um distúrbio psicológico causado pela exaustão, principalmente ligado á vida profissional. Inegavelmente, é algo que está diretamente ligado á sociedade brasileira, no Brasil existe uma grande quantidade de trabalhadores que apresentam essa doença e não possuem consciência. Por isso, deve-se destacar as causas da exaustão e os problemas da hordiernidade.

A partir disso, no filme “Tempos Modernos”, de Charie Chaplin, é retratado o excesso de trabalho, cargas horárias extensas, cobranças de superiores e de si próprio. Algo que não se destoa da realidade brasileira, profissionais muitas vezes se colocam em uma situação de alta cobrança, pelo medo de acabar desempregado e não conseguindo se manter e a sua família. Sendo assim, muitos trabalhadores á fim de ser mais produtivo, acaba se prejudicando e desenvolvendo o esgotamento profissional.

Além disso, no ano de 2020 começou uma pandemia global de Covid-19 que se estende até os dias atuais. Consequentemente, o índice de desemprego aumentou exorbitantemente no Brasil, preocupando e desgastando ainda mais os trabalhadores. Inesperadamente, a maioria das pessoas tiveram que trabalhar em casa, uma até então novidade, difícil de se adaptar e com vários desafios, causando maiores estresses e desgastes.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver tal empasse. Donos de empresas, devem criar ambientes de lazer, separando uma sala e contratando profissionais da mente e por meio de palestras mostrando para os trabalhadores á importância de uma pausa, com o objetivo de diminuir o esgotamento profissional. Assim como, trabalhadores que estão fazendo as suas tarefas de casa devem ter horários de trabalhos, sem ultrapassa-los e sem se cobrar tanto.