O Envelhecimento da população brasileira : desafios e soluções.

A série televisiva “Black Mirror” apresenta no episódio San Junipero uma tecnologia, voltada aos idosos, capaz de inserí-los em uma cidade litorânea utópica, proporcionando a eles uma “segunda vida” em seus corpos mais jovens. Fora da ficção, o envelhecimento da população brasileira não é tão bom quanto aquele mostrado no seriado, fato esse relacionado a escassez de investimentos na população idosa somado à pouca inclusão que ocorre, hodiernamente, no Brasil. Dessa forma, é de extrema importância medidas serem tomadas para mitigar esse quadro, intrinsecamente ligado aos aspectos sociais e de saúde.

Sob esse viés, é mister destacar a falta de investimentos, pelos Governos Municipais brasileiros, em programas que proporcionam o bem-estar do idoso – tanto físico quanto psicológico. Na mesma ótica, o pensador Thomas Hobbes afirma “O Estado é responsável por garantir o bem-estar da população”. Contudo, o que se observa na atual sociedade é a omissão dessas responsabilidades, visto que há poucos projetos voltados para a integração da “terceira idade” no corpo social e, em contraste, há uma grande presença desses indivíduos em filas de postos de saúde, em busca de atendimentos médicos. Mesmo que haja políticas de prioridades nesses locais, falta um melhor cuidado para essas pessoas no Brasil.

Em segundo lugar, a pouca inclusão dos idosos na sociedade é uma barreira a ser enfrentada. Tal problema, levou a Organização Mundial da Saúde (OMS) a publicar, em 2008, o documento “Cidade Amiga do Idoso” com recomendações acerca da qualidade do envelhecimento. Essa ação comprova o fato de não haver integração desses grupos de pessoas com idades mais avançadas, seja no âmbito coletivo ou profissional, fazendo-se necessário ter uma participação mais ativa por meio de projetos ou outras ações semelhantes.

Portanto, urge que Ministério da Cidadania, em parceria com os Governos Municipais, promovam uma melhor inserção do idoso na sociedade, por meio da destinação de verbas públicas, para a construção de espaços de lazer, como Centro de Convivência, com a finalidade de haver um processo de envelhecimento mais digno para a população brasileira. Outrossim, o Ministério da Saúde deverá facilitar o acesso de atendimento médico, ao promover a ida de profissionais da saúde à casa de idosos, com o objetivo de reduzir as grandes filas que ocorrem nos postos de saúde. Somente assim, o envelhecimento no Brasil deixará de ser uma problemática e será tão bom quanto o apresentando em “Black Mirror”.