O ensino da sexualidade

É comum ver adolescentes grávidas. Com banalização do assunto sexo nas famílias e a falta de educação sexual nas escolas, a taxa de gravidez na adolescência é muito grande. No entanto, tendo em vista a idade dos adolescentes (10 a 19 anos) surge a pergunta: as crianças estariam preparadas para uma gravidez na adolescência?

Ainda convém lembrar que uma gravidez prematura pode causar diversos riscos a saúde tanto da mãe quanto do filho. A família não só poderia ter problemas de saúde, diversas pesquisas e especialistas como: Denise Ocampos e Carissa F. Etienne diretora da OPAS explicam que quando ocorre uma gravidez na adolescência na maioria dos casos a mãe abandona a escola, tem problemas familiares…

Além disso muitas dessas garotas não sabem a simplicidade de engravidar, a doutora Philippa Gordon afirma- “elas não percebem como é fácil uma jovem ficar grávida. São necessários apenas de cinco a oito atos sexuais sem proteção para resultar em gravidez. Nossa biologia está configurada para promovê-la.” Ademais muitas dessas garotas são abusadas sexualmente e acabam sofrendo uma gravidez indesejada e esse numero acaba crescendo cada dia mais, segundo o G1 além dos relatos aumentarem em 83% de 2011 até 2017, a maioria das vitimas são crianças ou adolescentes e o ato e feito por alguém da família ou um conhecido e geralmente se repete.

Infere-se portanto que a falta do ensino da sexualidade nas escolas é uma dificuldade que esta diretamente ligada ao conservadorismo. Logo, torna-se necessário que o Governo Federal, responsável pelo ensino nas escolas, através da implantação obrigatória adote uma nova disciplina capaz de educar as crianças sobre os perigos de IST e uma gestação na infância. É preciso também que a família se dedique a ensinar seus filho, não podem censurar esse assunto, o contrario devem dialogar e consolidar os mesmos. Dessa forma os jovens receberam a base necessário para saber lidar em certas situações.