O ensino a distância no Brasil em 2020

Ensino a distância no Brasil se tornou popular no últimos anos, meio mais aderido pelas faculdades, pelo fato de que a maioria dos estudantes não tem muito tempo disponível, ou pelo fator de locomoção até o local de ensino. Porém, em 2020 o método EAD se tornou meio que obrigatório para todos estudantes, devido a pandemia de Covid-19, as instituições de ensino foram fechadas.

Essa adaptação do ensino presencial para o ensino a distância acabou prejudicando milhões de alunos, uma pesquisa feita pelo IBGE aponta que pelo menos 45,9 milhões de brasileiros ainda não tem acesso a internet. Esse não tem internet, consequentemente não tem como estudar.

Em consequência dos fatos apresentados pode-se notar que é uma situação preocupante, alunos desde o ensino infantil até o ensino médio e superior perdem conteúdos, e quem tem como assistir essas aulas acaba ficando sobrecarregado por ser uma adaptação, muitos professores só fazem jogar conteúdo e deixa o aluno à deriva para se virar com lições e atividades.

O Estado deveria fazer mais pela educação brasileira. Como já dizia Sir Arthur Lewis “A educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido.” Portanto o Governo deve tomar medidas a fim de melhorar a educação, investindo 10% do PIB na educação. E em relação adaptações quando for necessário é preciso fazer capacitação com profissionais da área da educação, para que eles possam fazer uma entrega de conteúdo com o máximo de aproveitamento para quem tem ou não como assistir online. espera-se com isso que todos tenham ensino acessível e de qualidade para todos