O ensino a distância no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito à educação para os cidadãos brasileiros. Contudo, essa prerrogativa não foi aplicada na prática, quando a pandemia de Covid-19 se agravou no Brasil, fazendo com que o ensino à distância fosse instalado e a democratização do direito educacional fosse deturpado. Diante dessa perspectiva, a elitização da internet, presente há muito tempo na nação, provocou a inviabilização do ensino remoto para os estudantes moradores dos subúrbios e periferias, logo, o Estado somou-se como mais um fator que favoreceu essa chaga.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência do acesso à internet que acomete principalmente os estudantes de baixa renda, fazendo com que esses sejam privados de seus direitos indispensáveis ao ensino. Nesse viés, a elitização é um ato ou efeito de tornar direitos fundamentais acessíveis somente para os indivíduos providos de favorecimento financeiro. Diante desse exposto, é evidente o distúrbio social causado por essa problemática, que torna a educação em um produto, onde apenas a elite pode obtê-la.

Ademais, é fundamental apontar às efetivas políticas públicas do Estado, que não são eficazes em assegurar o conhecimento estudantil aos jovens brasileiros de baixa renda, ações essas desprovidas de abrangência. Dessa forma, essa conjuntura vai contra o pensamento do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma quebra do “Contrato Social” o fato do Estado não cumprir com suas funções. Desse modo, torna-se lúcida a imperícia e ineficácia em garantir a educação para todos nas modalidades distanciais.

Portanto, faz-se imprescindível que para modificar esse cenário, o Ministério da Educação e o Estado, através de verbas parlamentares e incentivos fiscais, disponibilizem aparelhagem necessária para que os alunos de baixa renda possam ter acesso à internet e consequentemente o ensino à distância. Cabe também, a criação de plenários abertos a população, que discutam medidas para melhorar a qualidade educacional no território brasileiro. Assim, espera-se que os direitos previstos na Constituição Federal de 1988, sejam assegurados na prática.