O ensino a distância em questão do Brasil

De acordo com o filósofo inglês, John Locke, “É dever do Estado, proteger e expandir direitos para todos os cidadãos”. De maneira análoga, o Brasil apresenta grandes percentuais de desigualdade, visto que muitas pessoas não têm acesso à internet.

Segundo o Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE), cerca de 30% da população do Brasil, não possuem acesso à internet, dessa forma, torna-se o país desigual ao ensino a distância, evidenciado pelo Índice de Gini, ferramenta da Geografia, que mede o nível de concentração de renda de um país, que varia de zero a um – cada vez mais próximo de um, ou seja, cada vez mais desigual.

O sociólogo Émile Durkheim defende a ideia da interdependência, no qual a sociedade é composta por partes que interagem com entre si. Nesse mesmo raciocínio, o ensino a distância no Brasil, não abrange todos. É notório também que a sociedade ainda não ver benefícios para o EAD.

Evidencia-se, portanto, que medidas são necessárias em prol a sua democratização. O Ministério da Educação, deve mover fundos para assim expandir esse acesso, por meio de distribuição de canais de internet, bibliotecas com computadores em cidades remotas, para assim colocar em pauta o ensino a distância no Brasil.