O ensino a distância e os desafios do uso de tecnologias na educação (por favor dar nota)

Desde a revolução industrial e o aprimoramento das máquinas, a tecnologia passou a ser muito mais presente no cotidiano sendo, por muitas vezes, até indispensável. Durante a pandemia o mundo teve que lidar com uma nova realidade e uma delas, o uso de meios tecnológicos para o ensino à distância (EAD), que trata de uma modalidade em que alunos e professores estão separados fisicamente e faz-se necessário o uso de meios de comunicação e informação.

Nos últimos séculos, educação e tecnologia se tronaram aliados para o processo de formação educacional. Destarte, os dois possuem desafios para que o seu uso torne-se conveniente. O desempenho de meios tecnológicos, para o aprendizado, necessita de um alto custo de investimentos na área, o que não ocorre, e também a distribuição desses meios ainda é improcedente, diante dos vários números de desigualdade. O livro ” Educação à distância: elementos para pensar o ensino-aprendizado contemporâneo”, de Daniel Mill e Cristiano Macedo, mostra um esforço para entender e refletir sobre o EAD e que futuras propostas deixem de ser constituídas na herança presencial, sendo assimilada de uma forma crítica.

No decorrer de 2020, o número de evasão escolar cresceu e que, segundo dados do IBGE, aproximadamente dez milhões de jovens estão fora das escolas; dentre eles, há predominância de pretos e pardos que constituem 71,7% do total. De acordo com o chefe de educação do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), Ítalo Dutra, um dos principais pontos para a evasão são os fatores socioeconômicos onde, muitos destes jovens precisam largar os estudos para trabalhar e ajudar a família.

Por conseguinte, faz-se necessário o melhor entendimento do ensino à distância e que, os investimentos nas áreas tecnológicas sejam feitos para que ocorra melhor uso desse meio. Também  é preciso que o Ministério da Educação crie propostas para o aproveitamento e união da tecnologia e educação, da mesma forma que, os alunos consigam compreender os ensinamentos dos professores de uma forma clara e objetiva, sem ditrações.