O ensino a distância e os desafios do uso da tecnologia na educação

O ensino à distância já era praticado no Brasil há décadas, como em meados dos anos 2000 quando foram implementadas as primeiras faculdades à distância. Outrossim, o ensino EAD é um meio alternativo para levar a educação aos alunos em tempos caóticos. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível solução para a problemática que leva os alunos a não se adaptarem a escola virtual.

Em primeira análise, pode-se afirmar a necessidade do EAD na vida dos brasileiros e das pessoas de outras nações ao redor do globo em meio a pandemia da COVID-19. Entretanto, segundo a OMS, grande parte dos alunos não se adapta ou prefere o ensino presencial. Isso se dá devido a deficiência que os estudantes tem na escola, esta oriunda de um sistema público de ensino precário.

Tal como é importante ressaltar que muitas famílias de baixa renda não possuem condições financeiras suficientes para proporcionar aos filhos o equipamento adequado. Além de que, há muitas famílias sem acesso a internet no Brasil. Mediante à esta difícil questão, se torna mais agravante a problemática do analfabetismo no Brasil.

Diante dos fatos supracitados, é consenso que medidas são necessárias para resolver o problema. Como disse o filósofo Immanuel Kant: “O ser humano que é que a educação faz dele.” Sendo assim, faz-se necessária a ação do Ministério da Educação em conjunto das prefeituras dos estados que irão disponibilizar recursos, estes que serão utilizados para promover palestras educacionais. Desta forma, através de palestras virtuais gratuitas, os alunos brasileiros terão o ensino adequado à distância.