O ensino a distância como ´´dificultador´´ do acesso à educação

No documentário, Colaboração: à beira de um milagre, aborda a problemática da velocidade das mudanças e o tempo necessário para adquirir novos conhecimentos e transferi-los. A obra parte da premissa de que, um mundo no qual o conhecimento não é estável o repasse de informação de um indivíduo para o outro é impraticável. Analogamente, na contemporaneidade brasileira nota-se uma maior dificuldade para o acesso à educação a distância. Dessa forma, torna-se presente analisar os principais desafio desse problema: a falta de internet para os alunos e a falta de preparação dos professores para lidar com a tecnologia.

Dentro dessa perspectiva, a historiografia mostra que o ensino à educação sempre foi elitista e que a classe mais pobre sofre com a falta de incentivo do Estado na educação de qualidade para todos. Na atual conjuntura muitos alunos não tem acesso à tecnologia recorrente da desigualdade social, fazendo com que novamente o ensino seja elitista. Logo, assim como Confúcio dizia ‘’Se querer prever o futuro, estude o passado’’, torna-se necessário uma análise histórica afim de apurar todas as adversidades que ocorrem no sistema educacional brasileiro que dificulta o acesso à educação.

Ademais, segundo o filosofo Immanuel Kant a educação é um do princípio fundamental para a formação dos indivíduos. Entretanto, nas circunstâncias recentes, os professores lidam com a falta de preparação em relação a tecnologia. A problemática impulsiona para que além da falta de tecnologia para os alunos, exista um despreparo para os educadores fazendo com que os receptores e emissores não estejam aptos para essa condição. Logo, o Estado está adverso com a ideia de Kant, desvalorizando o princípio fundamental para a formação de um indivíduo: o ensino de qualidade para todos.

Diante dos fatores, é necessário a aplicação de medidas visando uma maior qualidade para o acesso à educação no ensino a distância. A priori, o Ministério da Educação deve promover cursos de capacitação para o fortalecimento do novo modelo de ensino para que haja uma maior qualidade no ensino para todos. Outrossim, é de extrema importância que o Estado faça projetos com faculdade para que forneçam o uso dos aparelhos tecnológicos e a internet para os alunos que não tenham acesso, fazendo com que um número maior de estudantes consiga acesso à educação para ter uma equidade educacional. Dessa forma, começaremos a usar a tecnologia beneficamente à educação como é abordado no documentário.