O Enfrentamento do Desemprego no Brasil

Durante o período de “Revolução Industrial”, as transformações dos meios de trabalho trouxeram consequências severas no modo de vida da sociedade. Não obstante, na hodiernidade se faz presente as dificuldades no enfrentamento do desemprego no Brasil, haja vista que ocorrem devido às desigualdades como também pela crise econômica. Nesse viés, convém que haja uma análise acerca de tal panorama.

Na obra cinematográfica ” À Procura da Felicidade”, Chris é um pai solteiro enfrentando sérios problemas financeiros por estar desempregado. De maneira análoga, as adversidades enfrentadas no combate à inocupação, advém do escasso nível de qualificação. Isso se evidencia no limitado grau de escolaridade, consequente pela evasão escolar, que restringe as oportunidades do indivíduo. Nesse ínterim, medidas devem ser executadas para cessar essa contrariedade.

Outrossim, é imperativo salientar a respeito do colapso financeiro. Conforme sustenta o filósofo Zugmunt Bauman, “Não são as crises que mudam o mundo, mas nossa reação a elas”. Entretanto, convém sobressair que a inatividade é ocasionada pela diminuição do consumo. Isso se faz explícito, na demissão de funcionários como enfrentamento, além do aumento de horas extras, ao invés de optar por mais contratações.

Desse modo, são nítidas as contrariedades no combate ao desemprego da sociedade tupiniquim. Cabe ao Ministério da Educação, promover projetos que visem diminuir a taxa de abandono escolar, bem como, ampliar as possibilidades de ocupação da parcela carente, por meio de campanhas publicitárias e conteúdos de inserção dos jovens. Além do Ministério da Economia, financiar programas que assegurem pequenas empresas, através de auxílios temporários com o intuito de legitimar a concepção de Bauman.