O enfrentamento de problemas básicos no Brasil

É notório que a falta de saneamento básico no Brasil gera problemas sociais e econômicos para a população. Dentre tantos fatores relevantes, destaca-se o turismo prejudicado economicamente e a vulnerabilidade para adquirir doenças, de modo que estão relacionadas com a falta de planejamento urbano.

Em primeiro plano, as cidades turísticas têm grande participação na renda dos moradores locais, sob forma de atração a beleza natural. Assim, com a falta de tratamento de água e esgotos nessas cidades, o município pode ser  prejudicado economicamente pela desvalorização turística, o qual as torna uma problemática para o desenvolvimento rentável para os habitantes.

Ademais, de acordo com o Instituto Millenium, (2019) o saneamento é um instrumento importante para a saúde e prevenção. Assim, o saneamento perante aos órgãos competentes é visto com pouca importância  para a saúde e a qualidade de vida. Nesse sentido, cabe lembrar que doenças como a cólera, hepatite infecciosa e esquistossomose são contraídas todos os dias pela falta de medidas governamentais.

Diante disso, providências devem ser tomadas pelo governo  juntamente com os órgãos. Para isso, cabe o Governo Federal propor melhorias no  planejamento urbano das cidades mais vulneráveis e tratar com prioridade  as instalações de estações de tratamento de água (ETA) e esgotos (ETE). Pois, a dignidade a vida humana é um dos direitos fundamentais garantidos pela Constituição Federal de 1988.