O EMPREGO E A TECNOLOGIA

“A tecnologia move o mundo”. A frase de Steve Jobs reflete o importante impacto das tecnologias na sociedade atual. Nessa perspectiva, a inteligência artificial (IA), os algoritmos e o aumento de equipamentos eletrônicos, por exemplo, tornarão a maioria dos trabalhos existentes autossuficientes, sem necessitar de mão de obra humana. Com disso, a educação e a qualificação para se conseguir uma vaga de trabalho, torna-se relevante, mesmo diante dos avanços científicos e tecnológicos que nortearão o surgimento de novos empregos.

O filósofo Arnold Toynbee afirma: “tornamo-nos deuses na tecnologia, mas permanecemos macacos na vida”. A partir disso, infere-se que apesar da população ter conhecimento sobre tecnologia, não quer dizer que são pessoas sabem como conviver em sociedade. Sendo assim, incapacitadas de perceber como melhorar seus relacionamentos com as outras pessoas e com as máquinas e sobreviver diante da globalização econômica.

Outrossim, o sistema arcaico do ensino no Brasil, mostra que se necessita de mais dinamismo e praticidade em sala de aula, para que, os alunos desenvolvam senso crítico e habilidades que os direcionem para as novas necessidades que surgirão no mercado de trabalho. Entretanto, para os jovens recém-chegados ao mercado de trabalho, vale aprimorar e empreender na sua profissão, pois a evolução no mercado vai ocorrer, porém, a sobrevivência nele depende da capacidade do profissional de se adaptar a esse novo cenário moderno.

Portanto, o futuro dos empregos dependerá da criatividade, interpessoalidade e qualificação dos profissionais, tanto para aqueles recém-chegados no mercado, como para os que já estão. Já os jovens, que ainda não entraram, o governo deve dinamizar o sistema de ensino e disponibilizar mentores de carreira, a fim de que, os direcionem a criarem novas profissões ou escolherem trabalhos que acompanhem a nova e célere tecnologia.