O empreendedorismo social e o combate à pobreza no Brasil.

No documentário “ Quem se importa “, conta como vários empreendedores têm feito a diferença na sociedade, dando contribuição ao combate às desigualdades encontradas no Brasil. Sob esse viés, os empresários buscam a igualdade social e a modificação de vida da população carente, porém, existe um impasse, a pobreza cresce cada vez mais na sociedade brasileira.

Em primeira análise, deve-se ressaltar como o empreendedorismo social pode não só gerar renda mas também pode ser uma ferramenta de transformação. Prova dessa realidade é uma pesquisa realizada em 2017 pelo Sebrae, o Brasil possui  mais de oitocentos negócios de impactos sociais, assim, garantem serviços às comunidades. Nesse sentido, muitas empresas adotaram essa nova forma de agir, já que gera lucro e ainda soluciona vários problemas situados nas regiões, tais como, o desemprego. Dessa maneira, incentivam outras pessoas a quererem mudar e ajudar,  fazendo com que todos lutem por uma nação justa e igualitária.

Ademais, a pobreza no Brasil cresce a cada dia, mesmo com movimentos que visam solucionar esses problemas. Segundo uma pesquisa de 2017 feito pelo IBGE, cerca de 13,5 milhões de brasileiros vivem na miséria, nesse contexto, a falta de oportunidades e de políticas públicas são um dos principais causadores dessas situações. Além disso, os direitos desses indivíduos são quase inexistentes , muitos deles vivem sem saneamento básico, saúde e educação, vivendo com uma renda diária de dez reais. Por consequência,  muitas doenças são encontradas nesses locais, fazendo com que se tornem lugares inóspitos de se viver, logo, fica evidente a segregação encontrada no país.

Diante do exposto, medidas para a solução dessas problemáticas são necessárias. O Ministério da Economia, deve estimular o empreendedorismo, por meio de empréstimo e de incentivos fiscais, a fim de incentivar essas ações que trazem benefícios à ambos lados. Desse modo, muitas pessoas irão ter emprego e salário fixo, logo, poderão  ter uma vida digna e com direitos. Enfim, os acontecimentos no documentário “Quem se importa” não será feito apenas por empresários mas sim por todos.