O elo entre consumismo e propaganda.

Tema: “Consumo consciente x Consumismo – como promover a responsabilidade social frente ao meio ambiente nessa e nas futuras gerações”?

Apesar de o filme “Deu a louca na Chapeuzinho Vermelho” ser uma animação, ele traz uma relevante mensagem: o quanto as crianças são expostas a propagandas – por vezes enganosas – de empresas que visam apenas ganhar lucros. O coelho (vilão) conta como o seu plano maquiavélico induziria as crianças a comprarem seus produtos e, por meio da manipulação de produtos químicos, as deixariam dependentes de seus doces, apenas para lucrar. Atualmente, vemos uma população que quer apenas consumir, mas não pensa nas consequências graves disso, o que acarreta na utilização desenfreada dos recursos naturais, tal qual no período da Revolução Industrial.

As propagandas direcionadas para as crianças a fim de incentivá-las a comprar mais e mais produtos são, majoritariamente, por meio da televisão. O grande problema é que, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as crianças brasileiras são as que mais assistem TV no mundo, portanto estão mais sujeitas a essas divulgações do que quaisquer outras. Isso acarreta em um alto consumismo, diretamente proporcional aos danos causados à natureza graças à demanda.

Apesar de já existirem empresas que buscam produzir dentro do conceito sustentável, as maiores companhias não se preocupam tanto com essa questão, mas sim com os ganhos que têm sob tanta exploração, apesar de as mesmas danificarem suas fontes de matéria prima (muitas vezes de maneira irreparável, podendo causar a destruição ou alteração de ecossistemas inteiros).

Dessa forma, o Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária (CONAR)  deve propor um modelo de controle tal qual cidades como o Quebec  realizam (é proibida a publicidade de produtos destinados à crianças de até 13 anos, em qualquer mídia) por meio da fiscalização das propagandas colocadas na mídia a fim de amenizar os efeitos causados por tal publicidade, uma vez que é necessário promover a responsabilidade social para que as próximas gerações não sejam prejudicadas.