O egoísmo e individualismo na sociedade moderna em oposição à coletividade

“O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. A afirmação da filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode ser aplicado à questão do egoísmo na sociedade moderna, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Uma vez que o egoísmo e o individualismo nos acompanha há anos, gerando constantes desigualdades sociais.

De  início, é notório destacar, um dos muitos exemplos históricos de falta de empatia da humanidade, como a escravidão. Nesta, pessoas eram exploradas como matéria para trabalho e sofriam física e psiquicamente. Mesmo com o fim desse período da história a população negra foi deixada a ermo, levando, na atualidade, ao racismo estrutural. Prova disto, de acordo com o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, é a taxa de desemprego ser maior para negros do que para brancos. Esse é um exemplo de atitudes egoístas e individualistas do passado que ficou marcado na sociedade moderna.

Nesse sentido, como ressalta Franklin Roosevelt, ex-presidente dos Estados Unidos, o progresso do mundo não está no aumento da abundância dos que já têm muito, e sim providenciar o suficiente para os que têm muito pouco.

Com o objetivo de ampliar a coletividade no mundo moderno é mister que as atividades altruístas sejam desenvolvidas por meio do sistema educacional. Podendo assim mudar tal cenário predominante.