O drama dos desaparecidos no Brasil – Correção com os critérios adotados pelo ENEM

O filme de terror racista “Corra!”, lançado em 2017, retrata a descoberta de Cris sobre os transplantes cerebrais tradicionalmente realizados pela família de sua namorada em negros, a partir da convivência e do desaparecimento do jovem Logan, o qual foi vítima da família. Havia venda de negros para pessoas da alta sociedade que apresentassem qualquer limitação física, eliminando-as através de um transplante de cérebro para o corpo da pessoa vendida. Diante dessa ficção, é possível relacionar os crimes presentes no filme à realidade por trás do desaparecimento de pessoas no Brasil, a qual se deve principalmente à falta de cuidados com a alta exposição de crianças na internet e ao marcar encontros com quem não se conhece pessoalmente.

Primeiramente, é válido destacar que ainda existe uma ignorância vasta dos pais sobre os perigos da grande exposição de seus filhos na web. Apesar de parecerem inofensivas, as fotos diárias em contas abertas ao público oferecem diversas informações para criminosos, como a escola da criança, a respectiva rotina e as preferências alimentares, permitindo aproximação cada vez maior do indivíduo com a vítima. Por certo, os interesses estão ligados diretamente à venda de menores para pedófilos e comércio de órgãos entre quadrilhas de bandidos ou pela deep web – parte secreta da internet parcialmente voltada à crimes hediondos. Visto que, nas estimativas de 2014 cerca de 40 mil jovens desaparecem no país anualmente, urge medidas sejam tomadas.

Posteriormente, faz-se pertinente enfatizar a irresponsabilidade dos indivíduos ao marcarem encontros com desconhecidos, prática que oferece riscos à vida. Em síntese, os compromissos marcados não se restringem apenas às relações pessoais, uma oferta de emprego excelente aliada à ambições no mercado profissional podem iludir completamente algumas pessoas e na maioria das vezes essas oportunidades fáceis são a principal estratégia dos flagiciosos. Dessa forma, o tráfico humano se faz presente com objetivos financeiros particulares para exploração sexual em casas de prostituição no exterior. Por certo, o crime na contemporaneidade tem tomado grande proporção, e vários órgãos sociais vem comovendo durante os anos, a Campanha da Fraternidade, por exemplo, tomou a situação como tema de 2014 com o objetivo de identificar essas práticas, fazer uma denúncia no meio coletivo e alertar o público-alvo sobre essa violação terrível.

Portanto, são necessárias ações que promovam remediação do caso. Cabe aos pais se atentarem e privarem suas contas nas redes sociais, através da restrição à família ou até mesmo suspenção esse tipo de conteúdo, permitindo mais segurança aos filhos. Ademais, urge que o Ministério da Justiça juntamente com a Polícia Federal acentue as investigações, por meio das denúncias do “disque 100”, principalmente diante das fronteiras e aeroportos com ligações internacionais no país, tornando cada vez menor os casos de comércio humano. Assim, a ilegalidade executada pela família da namorada de Cris seria apenas uma realidade fictícia.