O direito irrestrito à propriedade privada X direito à moradia

De acordo com a Constituição Federal de 1988, o direito à propriedade é fundamental ao indivíduo. Infelizmente, essa não é a realidade do corpo social atual, cujo o Brasil possui 6,9 milhões de famílias sem acesso à moradia. Essa problemática, é resultado do descaso do Estado perante a essa população, e pela inexecução dos limites impostos pela lei da propriedade.

A priori, Karl Marx em seu livro ” O Manifesto Comunista”, refere-se ao Estado como sendo efetivo apenas para os interesses da burguesia. Desse modo, é possível afirmar que o Estado não tem cumprido sua  função executiva, uma vez que, 12% da população brasileira encontra-se sem acesso à moradia. É evidente, que há falta de políticas públicas referentes a habitação, sendo assim, a população com menos visibilidade é a mais afetada, exacerbando a desigualdade social. Esse cenário evidencia o descaso por parte do Estado.

Ademais, segundo Adam Smith, onde há grande propriedade, há grande desigualdade. Paralelo a isso, de acordo com o IBGE, o Brasil possui cerca de 6,05 milhões de imóveis abandonados, sem cumprir sua função social. O resultado disso é a alta concentração de propriedades privadas irrestritas que não são notificadas, em contrapartida, da grande quantidade de pessoas sem casa.  Essa desproporção é resultado da inexecução da lei do direito à propriedade, no qual a mesma deve cumprir uma função social.

Portanto, medidas efetivas precisam ser tomadas. É preciso ação enérgica do poder executivo para cumprir com a constituição federal, para assim, com a desapropriação dos imóveis ilegais, transferi-los para a moradia popular com aluguel social de baixo custo. O governo precisa estabelecer parcerias com movimentos que entendem da causa, como o MTST (Movimento Dos Trabalhadores Sem Teto). O Ministério da Economia juntamente com o de Infraestrutura devem realocar investimentos, para a formulação e implementação de políticas públicas de habitação. Dessa maneira, espera-se cumprir com a constituição federal de modo a gerar moradia para os desabrigados.