O direito do cidadão à privacidade

Nos anos 90 formou-se a popularidade da internet, trouxe consigo a publicidade online e, quase duas décadas depois, o surgimento dos dispositivos móveis inteligentes. Em 1997 foi lançado o SixDegres, a primeira rede social a ser criada no mundo, esta permitia que os usuários criassem perfis, enviassem convites para amigos(a) e navegassem por perfis de outras pessoas.

Nota-se que com a criação de tal rede, muitas pessoas passam a ter informações sobre as outras, como por exemplo, ter acesso as fotos de perfis, idade e até mesmo onde residem, nesse momento essas informações se tornam públicas. Diante do exposto ocorre o surgimento dos Hackers, que são criminosos que acessam essas informações públicas mas que também querem alcançar além disso, como por exemplo, mensagens privadas, fotos privadas e outras informações pessoais.

De acordo com o Inciso V do artigo 5° da Constituição Federal Brasileira, torna-se invioláveis a intimidade e a vida privada. Vê-se portanto, que para tal direito, tal “equilíbrio” não existe.

Concluímos que se faz de forma imperial a conscientização de toda a sociedade ao portar mensagens, fotos e dados no âmbito da internet. Ademais, é importante que as empresas que controlam as redes sociais criem sistemas mais seguros para que os seus usuários tenham acesso a privacidade.