O Direito de Votar: como fazer dessa conquista um meio para promover transformações sociais que o Brasil necessita?

Diretas já foi um movimento popular com o objetivo de reivindicar o direito a eleições diretas para a presidência. Entretanto, embora os cidadãos brasileiros tenham conquistado as eleições diretas, resultou que, na era contemporânea, o governo se encontra marcado pela corrupção, enquanto que sua negligência estagna as transformações sociais que o Brasil necessita. Desse modo, convém analisar os aspectos dessa problemática, a fim de conquistar o pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, tendo em vista o panorama supracitado, é indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas da falta de transformações sociais. Acerca disso, é pertinente trazer o discurso do ex-presidente dos EUA Thomas Jefferson, no qual ele aborda o dever do político: “Quando um homem assume uma função pública, deve-se considerar propriedade do público”. Partindo desse pressuposto, o governo e sua administração têm como objetivo satisfazer e garantir a todos os indivíduos o desfrute de seus direitos como cidadãos da nação brasileira, porém isso apenas é constatado na teoria, e não devidamente na prática, haja vista que as eleições atuais se consistem em candidatos que prometem várias mudanças, mas não cumprem sequer a metade.

Em segundo lugar, destaca-se a passividade e a ignorância dos cidadãos como principais contribuintes para a permanência desse impasse na sociedade. Isso porque, de acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir, quando o mesmo tiver conhecimento sobre o contexto em que vive e condições de que depende. Logo, sem o real conhecimento sobre o quão a política é um fator determinante para o futuro da nação, boa parte da população atua como uma pessoa vendada, votando impulsivamente sem sequer se importar com as qualificações do candidato, apenas rezando para que esteja indo na direção certa. Por fim, observa-se que esse quadro de ignorância do cidadão quanto à importância de seu voto tolhe o progresso social e negligencia a sua principal ferramenta para mudar esse cenário – o voto.

Faz-se mister, portanto, a aplicação de medidas para solucionar esse impasse. Dessarte, as instituições escolares devem fazer-se responsáveis pela educação política nas escolas, mediante introdução de aulas lúdicas e professores capacitados – que ensinarão o valor da política para a sociedade e como averiguar quem eleger –, para que haja mais autonomia de pensamento e senso crítico na hora de votar em alguém. Assim, as futuras gerações saberão cobrar os seus direitos aos políticos e o Brasil dará um passo à frente com suas transformações sociais.