O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

De acordo com a Constituição de 1998, após um período de intensas lutas, implementou-se no Brasil o direito universal ao voto, tornando-se obrigatório para maiores de 18 anos. Embora isso seja uma conquista, constata-se que na contemporaneidade ainda existe um impasse em promover as transformações sociais que o país necessita. Dessa forma, em razão da insuficiência legislativa e de uma lacuna educacional, emerge um problema complexo que precisa ser resolvido.

Primeiramente, é necessário salientar que a falta de comprometimento político é uma causa latente do problema.  Segundo o filósofo Aristóteles, a política tem como função preservar o respeito entre as pessoas de uma sociedade.  Nessa perspectiva, é possível afirmar que existe uma lacuna em torno dos debates sobre o direito de votar e as suas conquistas, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segunda análise, outra causa para a configuração do problema é uma base educacional falha. De acordo com Kant, o homem não é nada além da sua educação, sendo um resultado desse processo.  Sob essa lógica, se há um problema social, há uma instrução lacunar. No que tange fazer do voto um meio para promover modificações na estrutura social do Brasil, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que as instituições de ensino não têm cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária, sendo indispensável nesse momento a implementação de medidas que alterem esse cenário. Logo, é preciso que as escolas em parceria com o Governo promovam palestras e aulas expositivas, sobre a questão, no ambiente escolar, contando com a presença de professores e especialistas no assunto. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas sejam atingidas e percebam a importância de participar desse momento democrático, de maneira que se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.