O direito de não saber (Enem Tema 1998)

Na série Anne with an E, a personagem principal, Anne, após sua chegada em Green Gables anseia ir para a escola para conseguir aprender, uma vez que, segundo ela, é uma chance de conhecer um pedacinho do mundo. Contudo, não é possível afirmar que a população do Brasil possui capacidade de visar o mundo assim como Anne, visto que, segundo o IBGE, 7% dos brasileiros são analfabetos e, ainda, 29% são analfabetos funcionais, sendo a maior parte constituidora desse grupo pretos e pardos. Isso prejudica o acesso desse grupo a oportunidades ao longo da vida e de inserirem-se na sociedade. Desta forma, gerando a sua marginalização.

De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos possuem o direito à educação. Entretanto, não é o que prevalece na realidade, principalmente para pretos e pardos, haja que, após a abolição da escravatura no Brasil não houve nenhum plano de governo e elaboração de políticas públicas para abraçá-los na sociedade, a fim de tentar não gerar a exclusão. Um exemplo é retratado no livro Paixão, em que Lucy, a protagonista, ao viajar no tempo e encontrar com seus amigos em suas versões passadas percebe que todos aqueles de pele preta não podem desfrutar de bailes, jantares e de até mesmo do saber de ler e de escrever. Com isso, é perceptível que é negado o acesso a uma vida digna como prevê a Carta Magna.

Ainda, essa escassez de oportunidades se agrava no âmbito profissional, visto que, devido ao sistema capitalista, aquele que se destaca é o com maior conhecimento, e, consequentemente, o mais preparado. Todavia, aqueles que não possuem acesso a uma educação de qualidade, estão fadados a constantemente perderem em relação aos demais. Prova-se isso nos relatos de Carolina de Jesus em sua autobibliografia, “O Quarto de Despejo”, em que deseja fortemente que seus livros sejam publicados, mas é constantemente rejeitada pelas editoras com a justificativa de que não possui apelo na narrativa de uma mulher preta e que suas únicas vivências de mundo é acordar e ir catar papel para ganhar uns trocados, sem mencionar o fato de que sua escrita apresenta algumas falhas gramaticas e sintáticas. Assim, a marginalização dessa comunidade se aprofunda e o ciclo não é quebrado.

Portanto, visto que pessoas pretas e pardas possuem seu direito de experienciar uma vida digna é continuamente negado, é de suma importância que haja intervenção.  Com isso, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com o da Economia e o da Justiça, proporcionarem educação em quantidade e qualidade para o corpo social, através de políticas públicas que determinem que, no mínimo, 50% das vagas no ensino fundamental, médio e superior sejam preenchidas por pessoas não brancas e que ainda, cabe as escolas, avaliarem a situação financeira que esses estudantes se encontram, para que, se necessário, possam ofertar bolsas de auxílio permanência com verba específica para este propósito. Nesse viés, será possível iniciar uma sociedade em que o alcance igualitário é uma realidade e que todos possam desfrutar do conhecimento assim como a personagem Anne.