O direito ao envelhecimento na sociedade brasileira atual

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 30 anos a sociedade brasileira será predominantemente idosa, ou seja, terá mais de 60 anos. Para garantir maior qualidade de vida para essas pessoas, seus direitos foram elencados no Estatuto do Idoso. Entretanto, apesar da existência do documento, os direitos nele conferidos são desrespeitados no Brasil atual, uma vez que a sociedade encara a velhice como algo negativo, o que fomenta a violência e o descaso contra os mais velhos.

A priori, é perceptível a concepção de velhice como algo ruim. Nesse sentido, o próprio uso pejorativo da palavra “velho” como sendo algo a ser evitado é perceptível. Um exemplo disso ocorreu quando opositores ao governo do presidente Michel Temer utilizaram a idade dele como ofensa, fazendo várias piadas nas redes sociais. Isso mostra que os brasileiros enxergam a velhice como um momento ruim da vida, em que as pessoas são incapacitadas e descartáveis. Assim, essa parte da população fica marginalizada e esquecida, tendo em vista que, sendo vista como insignificante, não recebe os devidos cuidados.

Nessa perspectiva, essa visão depreciativa ocasiona a falta de assistência para as pessoas com mais de 60 anos. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 1 em cada 6 idosos sofre violência, seja ela física, psicológica ou patrimonial. Esse dado revela que a sociedade longeva do país não recebe proteção adequada do Estado, além de ser afetada diretamente pela mentalidade preconceituosa predominante. Destarte, é visível que o entrave deve ser combatido.

Em suma, é preciso que os direitos dos idosos sejam respeitados. Assim, o Estado deve criar um órgão institucional destinado para educar e fiscalizar as pessoas em relação aos direitos dos mais velhos. O órgão deve ser criado mediante parceria entre vários Ministérios, que o insiram como parte integrante de suas pautas, de forma que haja ações abrangentes, com aulas e propagandas sobre o assunto, além da abertura de possibilidades para essa população. Assim, a sociedade de 2050 poderá ter uma melhor qualidade de vida.