O direito a moradia em discussão no Brasil

O filme “À procura da felicidade” conta a história de Chris, um pai solteiro, desempregado e sem-teto, que vive os perigos de morar nas ruas e luta para ter melhores condições de vida. Paralelamente, a realidade no Brasil não é diferente, pois muitos brasileiros não têm acesso a moradia, portanto, como Chris, vivem nas ruas ou em lugares com condições extremamente precárias. Isso ocorre, primeiramente, pela falta de fiscalização que garantam o bom funcionamento dos programas já existentes e, também, pela falta de distribuição de lugares abandonados que pertencem à União.

Primeiramente é necessário entender que o governo possui projetos, como “Minha casa, minha vida”, que disponibilizam casas para os necessitados, porém, mesmo com tais projetos, o problema de acesso à moradia continua. Segundo a Constituição Federal, o Estado tem o dever de promover programas de moradias e melhoria das condições habitacionais. Todavia é notório que há uma negligência fiscal por parte do governo que garanta o alcance dos tais programas para quem realmente precisa, bem como a preservação e qualidade de vida.

Além disso, é comum ver o abandono de propriedades do Estado, como prédios e casas que serviam, de alguma forma, à população. De acordo com Thomas Hobbes, para que os indivíduos renuncie seus instintos de utilizar qualquer meio possível para a sobrevivência, é preciso que o governo dê a eles uma mínima possibilidade digna de subsistência. Nesse sentido, o governo, ao abandonar lugares que poderiam ser utilizados como abrigo, gera nos indivíduos a necessidade de sobrevivência a qualquer custo, permitindo que eles se submetam às ruas e/ou a lugares com condições desumanas.

Por conseguinte, é necessário que o próprio Estado tome providências. Com o objetivo de diminuir a quantidade de moradores de rua, é necessário que o Ministério da Cidadania, com apoio do Ministério da Justiça, promova, por meio de um novo projeto social, a devida fiscalização dos programas de moradia e a distribuição de prédios e casas abandonados pela União. Projeto esse que vislumbra garantir o direito à moradia presente na Constituição Federal e, desse modo, melhorar a vida de milhões de brasileiros.