O direito á moradia e a luta por habitação

Em 1988 foi promulgada uma Constituição Federal na qual há a afirmação do direito a moradia como humano e fundamental. No entanto, há um descompasso entre a legislação e a realidade de muitos, já que é cada vez mais evidente o crescente número de desabrigados. Isso é um problema pois tal situação corrobora com a marginalização e ocupação em locais de risco, aumentando também índices criminais.

É evidente que tal problemática não é atual, visto que em 1888 quando houve a abolição da escravidão não ocorreu um programa de suporte aos negros, cujos ficaram totalmente desabrigados e desempregados. Desde então a falta de moradia e habitação vem sendo uma adversidade. Por não ter onde ficar muitas pessoas procuram outros meios de sobrevives e geralmente são meios precários e perigosos.

Desde então tal adversidade tem crescido cada vez mais. Em 1984 residentes ruralistas buscaram por seus direitos e criaram um movimento dos trabalhadores sem terra que visava realizar a reforma agrária tornando mais fácil a vida no campo. Apesar de várias leis garantirem o direito a habitação, elas não são de fato aplicadas e isso deve ser corrigido.

Segundo o filosofo Confúcio ” não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros”. Sendo assim, é imprescindível que se faça a correção do  problema em questão; a começar pelo Governo Federal, que deve tomar uma iniciativa fazendo parcerias com grandes empresas, buscando empregar a população, diminuindo consequentemente a optação pelo crime. Divulgar e tornar mais acessível projetos como Minha Casa Minha Vida através de campanhas publicitárias impulsionados pela imprensa brasileira.