O DIREITO À LIBERDADE

Ouve-se muito em falar sobre liberdade, porém, tendo em vista fatos ocorridos em séculos passados, pode-se concluir que, na prática, sistemas de governo totalitarista, autoritarista e a igreja, majoritariamente, condenavam o livre arbítrio, a liberdade de expressão , e que a classe operária sempre esteve em conflitos com estes sistemas que oprimem.

A igreja, entretanto, também mostrou-se muito influente na vida dos cidadãos, como por exemplo: plebeus e integrantes da comunidade LGBTQI+. Por um lado, a igreja remete a ideia de que o servo foi escolhido por Deus e, por conseguinte, trabalhará até a morte em função de Deus. Por outro lado, defende que a relação assexuada faz com que o número de pessoas diminua, pois a relação de pessoas que pertencem ao mesmo sexo não gera um outro ser.

O Brasil já esteve sob comando de um regime autoritarista, porém, em 15 de março de 1985, instaurou-se a Nova República, que foi o período em que José Sarney tornou-se o presidente da república, dando origem à democracia brasileira.

Portanto, seguindo viés do iluminismo, especialmente ao do filósofo Montesquieu, que defendia os poderes: judiciário, legislativo e executivo, a sociedade é o grande protagonista para mudar um regime opressor. Na Rússia, no século XVIII, os proletariados reivindicavam direitos trabalhistas por meio de uma revolução, ou seja, os cidadão devem, com cautela, elaborar um manisfesto de forma com que atenda às necessidades da minoria e, por consequência, conviverá em um ambiente onde os homens serão livres.