O dilema da doação de órgãos no Brasil.

Na série “Vis-à-vis ” é retratada ,em um de seus episódios ,a felicidade de uma idosa ao receber um coração doado.Fora da ficção, muitos brasileiros não usufruem do mesmo sentimento que a personagem , em razão do baixo índice de doação de órgãos no Brasil.Nesse sentido, esse cenário preocupante decorre da escassa abordagem da problemática ,bem como da negligência governamental.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar que o silenciamento em torno do tema contribui para perpetuação do impasse.Isso ocorre, pois não se é debatido amplamente  sobre questões relacionadas a doação de órgãos ,a exemplo de seus procedimentos ,exigências e importância. Assim, tal cenário contribui para a desinformação de grande parte da população e dos familiares dos doadores que ,por vezes, impede que a doação aconteça.Prova disso é que ,segundo dados divulgados pela “agênciabrasil”, cerca de 43% das famílias negaram o transplante pós- morte  dos órgãos de  seus parentes.

Ademais, outra dificuldade enfrentada é a  negligência governamental . Nessa perspectiva ,segundo o filósofo contratualista Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar da sociedade .Contudo, ao analisar os baixos investimentos governamentais no que concerne a  promoção de infraestruturas de qualidades nos hospitais responsáveis pela assistência e transplante   dos órgãos doados ,principalmente nas regiões interioranas ,é evidente que o Estado não cumpre o seu papel. Desse modo, a má gestão governamental dificultar a agilidade e aproveitamento dos órgãos  e ,consequentemente, contribui para o aumento de cidadãos nas filas de esperas por doações.

Sendo assim,cabe ao Ministério da Saúde,em parceria com o MEC,promover uma campanha nacional de incentivo á doação de órgãos, por meio de propagandas televisivas ,entrevistas em jornais com médicos,doadores e suas famílias com o objetivo de esclarecer e desmistificar tabus acerca do tema ,bem como incentivar a solidariedade dos brasileiros no que tange à doação de órgãos. Paralelamente, o Governo Federal deve destinar verbas aos hospitais responsáveis pelas cirurgias de transplante ,a fim de promover uma melhor infraestrutura .Desse modo a realidade retratada em” vis-à-vis ” fará parte das realidades dos  brasileiros.