O DESPERDICIO DE ALIMENTOS EM QUESTAO NO BRASIL

A ONU, em 2019, lançou uma campanha denominada ‘’Pare o desperdício’’ e o objetivo é alertar as pessoas para as enormes quantidades de alimentos que são descartadas, diariamente, além de promover novas iniciativas. Ademais, a problemática envolvida ao redor do desperdício de alimentos no Brasil continua a ser percebida, e suas causas estão associadas tanto a não criminalização como o déficit na ampliação de meios para mudar a situação atual.

Diante desse cenário, tem-se a legalização do crime contra o desperdício como algo necessário para diminuir o quadro atualmente. Na Constituição Federal, promulgada em 1988, é direito de todo cidadão o acesso a alimentação de forma digna. Entretanto, no Brasil, nem toda pessoa tem direito a pelo menos 1 refeição diária, sendo que as taxas de perda de alimentos serviria para abastecer boa parte dos vulneráveis da sociedade. Logo, se fosse crime haveria menos comida no lixo.

Outrossim, a exploração e divulgação de meios para se reutilizar os alimentos é escassa e poucas pessoas tem acesso ao que se fazer com ‘’restos’’. De acordo com G1, 40kg de comida é jogada fora por ano ( por cada brasileiro). Ademais, se for reutilizada para compostagem ou doação irá reduzir taxas de perdas de alimentos bons e diminuiria as taxas de fome nos país.

Portanto, para superar o problema de desperdício de alimentos no Brasil é necessário que medidas seja tomadas. Urge ao governo atuar com uma nova lei, por meio de penas e multas para pessoas físicas ou jurídicas que descartem os alimentos no lixo e não busque maneiras alternativas, como doar, compostar ou reutilizar. Para com isso, erradicar a fome e tornar um cenário futuro mais empático com os mais necessitados como é de apelo da campanha da ONU.