O desperdício de alimento no brasil

Até o século XVIII, o Absolutismo proporcionou à corte banquetes e festas extravagantes, diariamente sobrava comida suficiente para sustentar uma grande parcela dos servos que passavam fome pela falta de mantimentos. Paralelamente, o desperdício de alimentos no Brasil se repete e traz problemas graves aos cidadãos, episódio urgente a ser solucionado. Nessa visão, o demasiado desperdício ou perca de alimentos causam obstáculos para pessoas menos favorecidas na sociedade. Percebe-se que esse desafio precisa ser democratizado em busca de soluções.

Em primeira análise, a quantidade de alimentos inapropriados ao consumo são causadores de desafios atuais. Destaca-se que o Brasil é um país valorizador da agropecuária e tem produções suficientes para exportar produtos de qualidade. Contudo, uma pesquisa do site Observatório revela, no ano de 2013, cerca de 26,3 milhões de toneladas de alimentos foram descartadas por estarem estragados ou impróprios para comer. Logo, essa demasiada quantidade poderia estar nas mesas dos consumidores e não no lixo.

Consequentemente, há indivíduos passando fome e sofrendo com a falta de nutrição. Apesar do desenvolvimento de sistemas de hortas comunitárias, programas governamentais e criação de animais em casa, ainda existe um povo sem comida. Da mesma forma, o site aponta 5,2 milhões de brasileiros passando fome, tendo uma alimentação inadequada poderão sofrer com falta de nutrientes e vitaminas essenciais ao corpo. Além da orexia, doenças são facilmente desenvolvidas aumentando problemas com a saúde.

Urge, portanto, medidas de combate ao desperdício de alimentos no Brasil. O Ministério da Agricultura – órgão responsável pela administração e organização de políticas públicas do estimulo a agropecuária – efetivar o uso de cobalto 60 na esterilização de alimentos. A fim de diminuir o estrago de alimentos, aumentando a duração deles, para chegar aos consumidores finais serão expandidas pesquisas do uso de radiação no setor alimentício. Somente assim, toda a sociedade receberá mantimentos de qualidade e acabará com o desperdício parecidos com o século XVIII.