O desmatamento na Amazônia e suas consequências

Na série ‘‘Aruanas”, três amigas líderes de uma ONG (Organização não governamental) lutam pela preservação do meio ambiente investigando uma quadrilha de crimes ambientais na Amazônia. Fora das telas é possível perceber uma condição bem parecida no que concerne ao desmatamento da mesma. Sob este viés, há fatores que devem ser levados em consideração: a destruição da maior floresta tropical do mundo e como isso pode atingir a sociedade.

Mormente, é importante abarcar como este estorvo pode impactar no aumento do aquecimento global e causar sérios danos à biodiversidade. De acordo com o INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), em agosto de 2019 o desmatamento na Amazônia aumentou 222%. Isso ocorre devido principalmente à pecuária, o gado criado para a produção de carne é um enorme agravante para o desmatamento, novamente de acordo com um estudo divulgado em 2011 pelo INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), 62,2% dos 720 quilômetros de áreas desmatadas na floresta amazônica foram ocupados por pastagens. Sem contar na extração de madeira para fins comerciais, queimadas e mineração.

Em consequência disso, são vários os impactos gerados, como a destruição do habitat natural de muitas espécies, erosão dos solos, extinção dos rios, desertificação e a intensificação do efeito estufa; causando assim o derretimento das calotas polares e doenças respiratórias. Nessa perspectiva, de acordo como José Ortega Y Gasset – ensaísta e fundador da Escola de Madrid — ‘‘Eu sou o que me cerca. Se eu não preservar o que me cerca, eu não me preservo’’. Esta frase cai como uma luva no assunto abordado, é necessário que se imponham limites para que existam benefícios tanto para o homem quanto para a natureza em que habitam.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. O Governo juntamente com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento deve adotar maior efetividade na cobrança do Imposto Territorial Rural. Outra alternativa eficaz seria a expansão da moratória da soja para o Cerrado e o reflorestamento das áreas. Também há a necessidade da ação social, uma possibilidade que deveria ser levada em consideração é a redução do consumo de carne; assim não existiria a necessidade da criação de mais pastos. Dessa forma, uma produção mais sustentável e conscientizada fará parte da realidade do mundo contemporâneo.