o desenvolvimento de atividades comerciais em areas indigenas trazem beneficios reais para esses povos?

A décadas que os indígenas veem lutando para salvar sua singularidade, mas sua atual situação é alarmante. Além disso, desdá da chegada dos portugueses em 1500, que esses povos veem sofrendo com problemas agrários, tendo suas terras ameaças e tomadas pelos latifundiários, sem nenhum benefício retornável. O que se torna inaceitável.

Os incessantes atentados a sua cultura veem ficando cada vez pior. Um exemplo disso, são ações de fazendeiros contra os indígenas que ocupam os territórios, no qual foram expulsos. Isso se deve a intenção de exploração a terras indígenas e suas riquezas naturais. O que traria grandes estragos ao nosso ambiente, prejudicando diretamente esses povos. Um exemplo dessas ações aconteceu nos primeiros dias de 2020, onde foram registrados assassinatos e agressões a esses povos, tendo como vítimas, Lideranças da associação quilombola do Cedro. Celino Fernandes e Wanderson de Jesus Rodrigues Fernandes, pai e filho, foram mortos com tiros no rosto após terem a residência invadida por quatro pistoleiros, pois tais se recusaram a deixarem a terra, que são deles por direito.

Outro exemplo existente, são as empresas lineares, que atravessam grandes extensões de terra e afetam diferentes compartimentos geográficos. Com a constatação de que diversas Terras Indígenas são afetadas por esses empreendimentos, foi feita uma pesquisa para avaliar os impactos ambientais que causam às populações indígenas. São 17 áreas indígenas em cinco estados afetando uma população de mais de 15.000 índios, o que deixou claro que a implantação de rodovias é uma das maiores causas do desmatamento na Amazônia.

Em sintase, cabe a Funai (Fundação Nacional do índio) tomar medidas que visem a segurança dos índios e das terras, assim salvando vidas inocentes.