O desenvolvimento da mobilidade urbana sustentável no Brasil

Com o passar dos anos, a mobilidade urbana tem se tornado um assunto de crescente visibilidade. A partir disso, infere-se a necessidade de rever os veículos utilizados pela população: se esses são benéficos para o ser humano e o meio ambiente, e se a infraestrutura dos estados está preparada para transportes mais sustentáveis.

Primeiramente, deve-se levar em consideração os veículos que consomem diesel e gasolina, como os ônibus e os carros, respectivamente. Apesar de que esses são transportes da cultura brasileira, trazem grande prejuízo à saúde humana e ao meio ambiente, pois a queima de combustíveis fósseis contribuem para o aquecimento global. Consequentemente, a poluição cresce e a saúde respiratória das pessoas fica comprometida.

Ademais, para que o uso de veículos sustentáveis se propague no país, é preciso refletir que a infraestrutura das cidades é desenvolvida para determinados tipos de transportes. O aumento de ciclovias, por exemplo, geralmente não é considerado prioridade, o que faz com que a utilização de bicicletas pelos cidadãos no dia-a-dia não seja comum, e isso deve ser revisto, pois a bicicleta é um meio prático, barato e saudável de locomoção.

Portanto, é essencial que o Governo Federal busque novas opções de combustivéis vegetais ou de fontes alternativas, para os ônibus e carros. Além disso, o Ministério da Infraestrutura deve reorganizar o planejamento urbano das cidades, ao lado das prefeituras, criando mais ciclovias. Assim, o ar se tornará mais limpo e o brasileiro será mais saudável.