O desenvolvimento da educação socioemocional nas escolas brasileiras

No ano de 2020 tornou-se obrigatório o ensino da educação socioemocional nas escolas brasileiras, tanto nas públicas quanto nas privadas. Desse modo, tal tema deve ser abordado em sala de aula com o intuito de desenvolver a empatia dos alunos uns pelos outros, como também para auxiliar o estudante a compreender seus próprios sentimentos e se portar bem no seu futuro emprego.

Primeiramente, de acordo com a Organização Mundial da Saúde há uma grande possibilidade de que em 2030 a depressão seja a doença mais comum do mundo. Portanto, os professores e os alunos precisam debater a respeito do bullying e da importância da empatia, pois as ofensas entre os jovens podem se agravar de modo brutal a ponto de criar feridas emocionais que consequentemente geram uma depressão.

Ademais, a escola tem a responsabilidade de preparar o estudante para a carreira profissional, mas ainda observa-se que a instituição mantém o foco nas disciplinas curriculares mais antigas, quando é preciso que a adaptação ao ensino da inteligência socioemocional acelere. Ou seja, é preciso que haja um treinamento sólido dos educadores para ensinar aos alunos questões como equilíbrio emocional e manutenção de bons relacionamentos no ambiente de trabalho.

Finalmente, é essencial que as escolas estejam prontas para administrar o ensino socioemocional, obtendo a ajuda do Ministério da Educação quanto à qualificação dos docentes na abordagem de assuntos como bullying, doenças mentais e capacitação no trabalho. Assim, o Ministério deve oferecer materiais didáticos e cursos sobre inteligência emocional aos educadores, a fim de capacita-los para ensinarem seus alunos a conexão com suas próprias emoções e as do próximo.