O Desemprego No Brasil

Nota-se, que os anos passam e o desemprego ainda é um grave problema no Brasil. O portal de notícias G1, afirmou que o desemprego sobe para 12,9% em maio e país tem tombo recorde no número de ocupados. E também deu a notícia que o  número de empregados com carteira assinada caiu para o menor nível da série histórica e, pela 1ª vez, menos da metade da população em idade de trabalhar está ocupada.

A taxa oficial de desemprego no Brasil subiu para 12,9% no trimestre encerrado em maio, atingindo 12,7 milhões de pessoas, com um fechamento de 7,8 milhões de postos de trabalho em relação ao trimestre anterior. Os dados são da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua Mensal (PNAD Contínua) divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O resultado representa uma alta de 1,2 ponto percentual na comparação com o trimestre encerrado em fevereiro (11,6%) e de 0,6 ponto percentual em relação ao mesmo trimestre de 2019 (12,3%). Dessa forma, o número de pessoas na fila por um emprego teve aumento de 3% (368 mil pessoas a mais) frente ao trimestre móvel anterior (12,3 milhões de pessoas) e ficou estatisticamente estável frente a igual período de 2019 (13 milhões de pessoas).

principais destaques da pesquisa do IBGE são, País perdeu 7,8 milhões de postos de trabalho em 3 meses, dos 7,8 milhões de ocupados a menos, 5,8 milhões eram informais, queda de 2,5 milhões de empregados com carteira assinada, queda de 2,4 milhões de trabalhadores sem carteira assinada, queda de 2,1 milhões de trabalhadores por conta própria, ocupação no mercado de trabalho atingiu o menor nível histórico, pela 1ª vez, menos da metade da população em idade de trabalhar está ocupada, a taxa de informalidade (37,6%) é a menor da série histórica,desalento (quem desistiu de procurar trabalho) bateu novo recorde, reunindo 5,4 milhões e população subutilizada atingiu o recorde de 30,4 milhões de pessoas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe a Legislação do Estado, juntamente com entidades de apoio trabalhistas, fazerem com que as pessoas se conscientizem por meio de palestras, ou até mesmo propagandas de mídia à buscarem uma formalidade para seu trabalho informal, possibilitando assim a emissão de nota fiscal e reconhecimento do seu trabalho autônomo.