O descarte incorreto de resíduos no Brasil

Segundo René Descartes, “Não existem métodos fáceis para resolver problemas difíceis”. Esta frase remete à ideia de que, mesmo chegando ao terceiro milênio, o homem ainda não conseguiu resolver as malezas que assolam a humanidade. Nota-se, assim, que o descarte incorreto de resíduos no Brasil vem se agravando cada vez mais, trazendo consigo o abandono de lixos em rios e a falta de investimentos no recolhimento de resíduos. Com isso, faz-se necessário intervir urgentemente, a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz.

Diante desse cenário, o descaso em investir no recolhimento de resíduos configura-se como um grave impasse no que se diz respeito ao descarte de resíduos no Brasil. A filosofa alemã Hannah Arendt defende que o espaço público seja preservado para que se assegurem as condições da prática da liberdade e manutenção da cidadania. A falta da coleta seletiva é um reflexo dessa problemática, uma vez que a associação CEMPRE fez uma pesquisa onde apenas 18 por cento dos municípios usufruem desse sistema de reciclagem, fazendo com que as cidades que não possuem esse beneficio despejem os lixos em lugares inadequados ocasionando o aumento de doenças e contaminação do solo.

Vale ressaltar, ademais, que o despojo errôneo de lixos no país coloca em evidencia o abandono de lixos em rios. Nesse sentido, Habermas tece considerações relevantes ao afirmar que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que a poluição dos rios seja resolvida, faz-se necessária à sua abordagem, uma vez que esse despojamento inadequado traz a morte de milhares animais diariamente após confundirem plástico com alimento, causando um desequilíbrio no ecossistema.

Torna-se evidente, portanto, que o descarte incorreto de lixo no Brasil exige medidas exequíveis para ser aniquilada. Nesse prisma, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, junto com o IBAMA, como órgãos responsáveis pelo ecossistema, ampliem o acesso à coleta seletiva em cidades onde esse recurso é precário, fornecendo os meios necessários para recolher corretamente o lixo, com o intuito de promover o descarte ideal. Outrossim, é preciso que as ONGs de reciclagem, com a ajuda da mídia, grande portadora de informações, conscientize a sociedade dos problemas causados pelo abandono de entulhos em rios, por meio de campanhas e palestras em empresas, escolas e nas redes sociais, a fim de diminuir a poluição e morte de animais indefesos.Dessa forma, teremos os métodos corretos para resolver esse problema que assola a humanidade.