O descarte incorreto de lixo como problema ambiental no Brasil

A obra Utopia, do escritor Thomas More, retrata uma sociedade perfeita caracterizada pela ausência de conflitos e problemas. Contudo, ao relacionar isso com a realidade, observa-se o contrário, uma vez que o descarte incorreto do lixo é um dos entraves presentes no Brasil. Logo, é válido analisar que os prejuízos causados à natureza e à saúde pública são consequências desse imbróglio.

É importante ressaltar, inicialmente, que a grande qualidade de lixo descartado de forma indevida impacta a harmonia natural. Segundo o filósofo Aristóteles, a única forma para alcançar a felicidade seria por meio de ações equilibradas. Todavia, compreende-se que isso não ocorre no hodierno, haja vista a imensa perda da fauna e da flora, em virtude da contaminação do solo, da água e até mesmo pela ingestão desses resíduos pelos animais. Por isso, é inadmissível que essa questão ainda pendure e a sociedade não tenha ciência de como a perda desses recursos naturais, prejudica sua própria vida.

Outrossim, cabe destacar os malefícios que a destinação irregular do lixo pode causar à saúde pública. Prova disso foi a Revolução Industrial, que não proporcionou o descarte devido de rejeitos e , consequentemente,facilitou a proliferação de doenças. Tendo isso em vista, infere-se que situações similares a essa ainda vigoram na sociedade, já que nem todos tem acesso a uma coleta de lixo adequada, o que aumenta casos de doenças e prejudica o sistema público de saúde.Dessa forma, indubitavelmente, faltam medidas efetivas para resolver essa questão.

Verifica-se, portanto, que é nacessário providências para amenizar esse impasse. Para isso, urge ao Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pelo setor, promover um plano nacional de coleta seletiva, por meio da adesão de verbas e da parceria com estados e municípios, a fim de que haja um recolhimento adequado do lixo. Ademais, a sociedade civil deve colaborar com a separação e distribuição desses resíduos para centros de reciclagem. Desse modo, aproximar-se-ia da realidade utópica de Thomas More.