O descarte inadequado de lixo e o preservação do meio ambiente (ENEM)

A Constituição Federal de 1988 é um documento que, apesar de recente elaboração possui representatividade internacional pela sua vanguarda jurídica em garantir que a sociedade brasileira tenha acesso aos direitos elementares importantes, como viver em um meio ambiente ecologicamente equilibrado. No entanto, mesmo diante esse arcabouço normativo, o descarte inadequado de lixo dificulta a preservação da natureza no Brasil, o que demostra limitação prática desse código legal. Nesse sentido, é conspícuo como a mentalidade capitalista figura como origem dessa vicissitude. Assim, não só o sistema educacional falho, como também a obsolescência programada aprofundam esse cenário hostil.

A falha educacional, desse modo, contribui para o descarte de lixo inadequado no país. Isso acontece porque o sistema de educação, focado na formação de mão de obra para integrar o mercado de trabalho, prioriza atividades conteudistas e secundariza as atividades que fomentam a prática do aluno, como projetos de reciclagem e conscientização social. Por conseguinte, ainda que o descarte de lixo seja tema de aulas na grade curricular estudantil, os conceitos ensinados são marginalizados, já que há uma priorização de ações teóricas e não práticas. Ademais, essa reflexão pode ser confirmada pela afirmação do filosofo Emmanuel Kant, o qual afirma que “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, uma vez que não se pode esperar um cidadão pleno no tocante à conservação do ecossistema sendo que, nem mesmo mediante a educação, foi incentivada a se desenvolver nesse âmbito.

Além disso, vale ressaltar que a técnica de programar a obsolescência de um produto provoca um aumento significativo de lixo em locais inadequados. Partindo de uma perspectiva histórica, essa conjuntura foi massificada durante a Revolução Industrial, quando os grandes estoques, advindo do sistema fordista, inviabilizou o desenvolvimento econômico dos países. Esta situação que surge de um viés mercadológico para crescimento hegemônico de uma nação, se torna óbice frente à conservação ambiental, tendo em vista que a meia-vida efêmera de um produto induz a compra descontrolada de novas mercadorias e o descarte das antigas pelo corpo social pueril e, consequentemente, o acumulo de lixo nos rios, nas ruas, em lixões a céu aberto ganha ascensão de forma gradativa.

Portanto, inferem-se ações do Poder Público para mitigar o quadro vigente. Dessa maneira, urge que o Ministério do Meio Ambiente disponibilize, por intermédio de verbas estatais, incentivos fiscais, como combustível, para as empresas privadas desenvolverem projetos de logística reversa, com fito de responsabilizar essas entidades na coleta e no descarte ou reutilização de produtos após se tornarem obsoletos. Outrossim, é mister que o Ministério da Educação reformule o modal educacional do Brasil, visando tornar pleno e praticável tudo aquilo que é informado teoricamente. Quem sabe assim, o equilíbrio ambiental deixará de ser apenas um texto constitucional e se aplicará à realidade brasileira.