O descarte ilegal de lixo no Brasil

A Constituição Federal de 1988 aponta que todo indivíduo têm direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, de uso comum e maior qualidade de vida. No entanto, sabe-se que o descarte ilegal de lixo no Brasil ainda é em grande escala, tornando essa afirmação contraditória, em que é causado principalmente pelo descaso da sociedade e do Governo, gerando  graves problemas ambientais. Desse modo, sabe-se que um debate deve ser feito acerca desse tema.

Na Revolução Industrial, o homem criou técnicas e mecanismos de produção em massa. Com isso, a relação homem-meio ambiente se torna cada vez mais desarmônica, visto que a poluição, se tornou algo comum. Sob esta ótica, é notável que  a sociedade trata o descarte apropriado de lixo com descaso, transformando o seu meio urbano e o meio natural em lixeiras. Assim, afirma-se que escola e a família, como principais bases formadoras do cidadão,  não contribuem de forma efetiva no ensino dos jovens sobre uma relação sustentável com o meio em que vive, o que corrobora para que haja a continuação desse processo. Ainda, a falta de maior fiscalização do Governo em áreas que já estão prejudicadas contribui para que a população continue se desfazendo do lixo esses espaços, já que não sentem essa fiscalização.

Concomitantemente a isso, os problemas ambientais são mais agravados, como a poluição da água em rios que se tornaram lixeiras viciadas e enchentes por conta do lixo nas ruas que é arrastado até bueiros em razão da chuva. O pensador Jean-Paul Sartre diz que todo ser humano é livre para escolher e fazer o que quiser, mas que a partir desse momento, devem lidar com as consequências de seus atos. Desse modo, a sociedade deve encarar os problemas ambientais que surgem em decorrências das suas escolhas.

Desse modo, sabe-se que a sociedade e o Governo tornam-se os principais causadores para a persistência dessa poluição. Logo, as escolas devem investir em palestras para os alunos, juntamente com a família, para alertar dos resultados que a poluição e o descarte ilegal de lixo trazem ao meio ambiente, com o fito de uma maior participação social na prevenção desses problemas ambientais. Ademais, o Governo deve criar multas mais rigorosas e também realizar uma maior fiscalização nas áreas de risco, a fim de contribuir na preservação e maior respeito por parte da sociedade.