O descarte do lixo no Brasil

Desde o advento da Revolução técnico-científico, no século XX, o lixo e a estruturação de uma sociedade fortemente consumista, quando mesclados, se tornaram problemas globais. No Brasil, como prova disso, os problemas relacionados ao lixo estão se acentuando, seja pela falta na  manutenação sustentável dos resíduos bem como pelo consumo exacerbado da população.

Primeiramente, cabe destacar que existem poucos aterros sanitários que conseguem realizar a separação do gás metano dos aglomerados de lixo, o que contribui com o aumento anômalo do efeito estufa. Ademais, são mínimos os recursos destinados para a manutenção do lixo, fazendo com que os prejuízos desse descuido ratifiquem a desarmonia ambiental.

Outrossim, os hábitos de consumo exagerado que marcam a sociedade brasileira, edificam outro cenário desafiador. Isso se dá,  pelo fato de que as pessoas adquirem produtos que vão além da real necessidade do cotidiano e logo é descartado, sendo os plásticos os mais comuns, e, são os que mais causam danos nos ecossistemas.

Fica claro, que medidas fazem-se necessárias para solucionar os problemas relacionados ao lixo no Brasil. O Estado elabore políticas públicas para a manutenção dos resíduos, por meio de parceria com ONG’s, para redução dos impactos ambientais. Assim, poderemos construir um Brasil mais sustentável.