O descarte de resíduos no Brasil

A Constituição Federal garante o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Porém, o descarte incorreto de lixo fere tal legislação e é um grave problema. Isso ainda persiste devido à falta de debate sobre o tema, que colabora para o surgimento e disseminação de doenças.

Seguindo essa linha de pensamento é possível afirmar que a carência de discussão sobre o tema incentiva sua persistência. Segundo o filósofo Habermas, “A linguagem é uma verdadeira forma de ação”, logo quando a situação não é exposta e discutida com a sociedade surge então, falta de informação e consequentemente, os mesmos erros são cometidos. Sendo assim, fica clara a necessidade de mais visibilidade ao assunto.

Por conseguinte, muitas doenças surgem e se espalham pelas cidades. Devido ao pouco conhecimento das pessoas, resíduos são inseridos em áreas inadequadas e, por causa da liberação de líquidos lixiviados e chorume, o solo e a água são contaminados. Dessa forma, os cidadãos ficam expostos às patologias transportadas por vetores, como dengue, cólera e febre tifoide.

De acordo com os fatos apresentados é preciso buscar a resolução do problema e para isso, é necessário educar a população, com o objetivo de conscientizar e incentivar a mudança. Tal ação será realizada através do projeto intitulado como “Um fim melhor para o lixo”, onde serão organizadas palestras nas escolas e universidades, sendo elas ministradas por profissionais indicados pelo Ministério do Meio Ambiente, que apresentarão de maneira didática todo o processo sofrido pelos resíduos sólidos, desde a produção ao processamento, os impactos do lixo no ambiente e a maneira correta de descarte. Além disso, haverá distribuição de cartilhas informativas e propagandas transmitidas nos meios de comunicação, para que, a ideia seja acessível a todos os públicos. Assim sendo, o trabalho de coleta se tornará mais eficiente, devido ao apoio social, tornando a qualidade de vida adequada, da maneira que as leias ditam.