O descarte de lixo urbano na sociedade brasileira

Após a revolução Industrial, no século XIX, marcada pelo inicio de instalações de fabricas e a produção de variados bens de consumo, ocorreu um aumento desenfreado do volume de resíduos nas áreas urbanas. O acúmulo de lixo urbano cresce gradativamente ao longo dos anos devido o estímulo ao consumo presente nas sociedades capitalistas, gerando uma grande preocupação no século XXI.

Em países subdesenvolvidos a presença de lixo é muito comum, onde muitas vezes não ocorre a coleta de lixo gerando um acervo em toda a região. Mesmo em países que são realizadas as coletas, frequentemente são despejadas toneladas de lixos em um lugar específico denominado lixão, onde são concentradas enormes quantidades de lixo a céu aberto, entretanto, há alguns aterros sanitários em que o lixo é enterrado e compactado.

Em lugares com uma grande quantidade de lixo a paisagem é degenerada, e o local possuem uma grande aglomeração de doenças, como a dengue, chikungunya, zika e febre amarela. O lixo também libera um líquido denominado chorume proveniente da decomposição da matéria orgânica que pode provocar a contaminação do solo, das águas. Os resíduos são uma poluição nos mares e nas matas, consequentemente ocasionando na morte de diversos animais marinhos e terrestres.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar a problemática no descarte de lixo urbano na sociedade. Os municípios devem disponibilizar lixeiras seletivas em ambientes mais frequentados nas cidades, estimulando a separação de resíduos em categorias para a reciclagem. Entretanto, o ministério do meio ambiente deve utilizar a mídia, por meio de propagandas que visam a coleta seletiva e reciclagem de materiais.